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2009年 03月 09日
心の重荷が取り払われた途端に、再びネットの海へと漕ぎ出す生活に
戻ってまいりました。女子力向上!などと、タイトルに謳っているのを 忘れるくらい、ひたすら食および酒の情報を求めてフラフラとしています。 そんな中で「実はプロなのでは?」と疑ってしまうほどのお料理と テーブルコーディネートを拝見できるtiki-tikiさんのブログや、 まさに「すて奥!」なお友達であるヒーコさんのブログを訪問していると 「あぁ・・・・・家で、こんなに手の込んだ料理を作っているなんて! ここの家の子になりたい。ジュルジュル」とヨダレたらしつつ感動しています。 しかしそれと同時に、似たようなメニューがローテーションのように グルグルまわるだけの我が家の食卓を振り返って、ちょっと反省。 とりあえず、週に3品は本やネットでのレシピを参考にして新メニューに挑戦だわ!と 新メニュー開拓キャンペーンを開催することにいたしました。 で、家にあった本を引っ張り出してきて れんこんチヂミを作ってみました。 れんこんに、薄力粉・上新粉・片栗粉 卵・コチジャン・ゴマ・塩・水などを合わ せた衣をつけて、多めの油でカリッと 焼き上げる!とありました。 これは簡単でつまみになりそうよ♪と いうことで、冷蔵庫で眠っていた れんこんを引っ張り出して準備開始。 しかし、作り出してから上新粉が ないことに気づきました。わざわざ 買い物にでるのも面倒だし、粉なら 何でもいいだろう・・(←大雑把)と その辺にあったお好み焼き粉で代用。 出来上がりは・・・れんこんの歯ごたえも良く、衣のカリッとした感じにゴマの風味なども 効いていて、なかなかいい感じでした。ただ時折感じられるカツオの風味によって、 「チヂミなのか、お好み焼きなのか、どっち?」な雰囲気になってしまったのが 残念といえば残念。。。 まぁ、どっちつかずな仕上がりではあったものの、お酒がすすむ品であることに 変わりはなく、セグラ・ヴュータスの辛口をグイグイ飲んでしまいました。 おつまみ好きな娘も気に入ってくれたようで、残りの数をチェックしては 「あと何個ずつやろ~?」と計算しては、かなりの量を食べておりました。
by Yakubi
| 2009-03-09 17:52
| 食べ物・お酒
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