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2005年 12月 26日
24日の晩に届いた高級和牛「しゃぶしゃぶ用」をメインにしての
「肉祭り2005」を開催した昨日。 綿密な調査をした結果、「イイ肉はシンプルに食え!」という方針がベストらしい ことが分かりました。 そこで、お湯にお猪口1杯の日本酒と塩を 入れ、シャブシャブ~することにしました。 野菜もシンプルにということで、水菜・大根 人参・しいたけ・白ネギのみ。 でも、変り種としてレタス・生湯葉・お餅も ちょっと用意しました。 お肉の量が、半端ではなかったので夫の 職場の3人(Mさん・Sさん・Kさん)に声を かけて来てもらうことにしました。 皆、仕事がなかなか終わらず、Mさん だけが開始に間に合いました。 残りの2人には申し訳なかったのですが、一足先に始めることにしました。 まずは、肉を1枚づつ持って、シャブシャブ~。 ほんのり色が変わったところで、柚子胡椒入りのポン酢ダレで いただきました。 「はぅ・・・・・や、柔らかい・・・・・。う、うますぎる~~!」 噛まずに溶けていくというのは、こういうことなのね・・・ でも、続けて食べられないくらい味が濃いのです。 なので、野菜や湯葉などで箸休め。 そうしているうちに、Sさん到着。 「気合で抜けてきました!!」素敵な意気込みです。 Sさんがシャブシャブ~していると、仕事の終わらないKさんから、 「肉、何枚残っていますか?終われそうにありません・・・」というメールが届きました。 残り8枚ということと、シャブシャブ~しているSさんの写真を撮影して送信! 「もう、Sさんに全部食べさせてあげてください。」という文と豚の絵文字が山盛り 送られてきました。(今日の職場の雰囲気が心配です・・・) その後、残りの8枚を存分に楽しみました。 そして、今日の朝・・・微妙にお腹が痛い・・・。 普段食べ慣れない「高級肉」を食べたせいなのでしょうか? 美しく入っていたサシの脂に、貧乏体質の胃腸がビックリしたようです。
by Yakubi
| 2005-12-26 16:25
| 食べ物・お酒
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