|
2005年 12月 27日
我が家は、ここ1年ほど土鍋でご飯を炊いています。
と書くと、何やらこだわりのある人のようですが違います。 炊飯器が壊れたのです。 ためしに土鍋で炊いてみたところ、意外に簡単だったのと、 おいしく炊けたことから、「まぁ、いいか。」で1年経ってしまいました。 しかし、ただ1つ難点を挙げるとすれば、保存方法。 炊き立てを、1膳づつ冷凍しているのですが、どうも味気ない。 そこで、おひつを使えばイイことに気付きました。 これまで、木製のおひつも見つけたのですが、どうにもこうにもデカイ・・・。 せっかく炊飯器分のスペースができて、スッキリしたのに 巨大なおひつで場所を取っては元も子もない! ということで、出かける時には小ぶりなおひつをボンヤリと探していたのです。 そしたら、近所のインテリアショップにて 発見しました! 夫のクリスマスプレゼントをラッピングして もらっていた時に、出会ったのです。 「青い鳥」ではありませんが、目的の物は 意外に近いところにあったのです。 三重県四日市の窯元で作られたというセラ ミック製のおひつでした。 形といい、大きさといい、考えていたものに 近いモノでした。 炊きたてご飯を入れて冷蔵庫で保存。 食べるときにレンジでチンすればOK!と いうのも魅力的です。 お店の方の説明によると、 「セラミック製なので余分な水分を吸収してご飯がふっくらする」のだそうです。 そのうえ、「これで肉まんやシュウマイをレンジにかけると美味しいですよ~!」 その一言に背中を押され、即購入。 その後、肉まんを買って帰り使ってみたのですが、 水分でベタベタしがちな紙の部分もふっくら仕上がり、美味しかったです。
by Yakubi
| 2005-12-27 12:28
| 生活
|
ファン申請 |
||