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2006年 04月 18日
我が家は読売新聞を取っているのですが、毎週火曜日に掲載される
「こぐれひでこのおいしい画帳」を毎週楽しみにしています。 こぐれさんの食べ物についてのエッセイ&レシピとイラストが、読んで いるだけでヨダレダラダラ垂れ流しの内容なのです。 美味しいものを「おいしい」という言葉以外で表現できるというのにも 驚きです。(だからプロなのだとは分かっていますが・・・。) で、先週の記事が「とんみそ」でした。 埼玉県秩父市で買った「とんみそ」で とんみそ鍋を作ったら、あまりに 美味しかったので、ご自身で挑戦して そのレシピを掲載されていました。 作り方はいたって簡単。 みそ、みりん、日本酒、すりゴマ(それぞれ大さじ1杯)を合わせてゴマみそを作り、それに豚細切れ肉(200グラム)をもみ込んで1日冷蔵庫に放置。 私は白菜と煮込む、とんみそ鍋ではなく ナスと生姜を入れて煮込んでみました。 これが、本当に簡単で美味しい!! 記事にもあったのですが、みそを使っているのにスープが透明でした。 ナスからでた水分と、とんみそからでた旨味が絶妙! 一味をかければビールにも最適! しかし、炒めて食べるのが基本らしいので 次は、オーソドックスに炒めて食べてみよう!と思いました。 そして、冬になったら「とんみそ鍋」にも挑戦です!
by Yakubi
| 2006-04-18 09:50
| 食べ物・お酒
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